Schnell und preiswert kochen und backen
Gepostet von admin unter Allgemein
Sehr viele Menschen sind darauf angewiesen, äußerst günstig zu kochen, um z.B. mit Hartz IV über die Runden zu kommen. Trotzdem kann abwechslungsreiche und gesunde Kost auf den Tisch kommen.
Alle folgenden Gerichte liegen im Preis bei unter fünf Euro bei Mengen bis drei Personen.
Ein Rest Brühe (alternativ Instantbullion) eignet sich als Basis für mehrere Eintöpfe.
Eine Beutel Reis aufreißen und darin kochen. Eine halbe Fleischwurst oder Salami in Würfel schneiden, kurz anbraten und dazugeben. Gemüse nach Wahl.
Dafür eignen sich auch Reisnudeln, Sternchen oder Buchstaben.
Wurstreste lassen sich vielfältig verarbeiten. Salami in Würfel schneiden, dünne Kartoffelscheibchen dazugeben und durchbraten. Kurz vor Ende der Bratzeit Eier unterrühren. Einen frischen Salat dazu und schon ist nix weggeworfen.
Bratenreste lassen sich auch sehr gut als Suppengrundlagen verarbeiten. Fleisch in kleine Stücke schneiden, kurz anbraten und wieder in die Soße geben. Die Soße mit Wasser „strecken“, Reis oder Nudeln dazugeben und in der Brühe kochen. Dazu schmecken am besten grüne Bohnen.
Die Kids mögen ja gerne süße Gerichte. Altgewordenes Brot oder ausgetrocknete Brötchen kann man in Würfel schneiden. Eier mit Milch verrühren und die Würfel darin kurz einweichen. Anschließend in heißem Fett braun braten. Mit Vanillezucker bestreuen und mit Apfelmus servieren.
Alternativ kann man in die „Eiermilch“ auch Gartenkräuter nach Wahl geben und das Ganze als Sättigungsbeilage zu Buletten oder Bratwurst servieren.
Auch eine einfache Spargelsuppe aus dem Beutel kann als Grundlage für einen guten Eintopf herhalten. Kalt einrühren, einen Beutel Reis aufschneiden und einrühren. Einen Rest gekochten Blumenkohl klein schneiden, kurz in Butter andünsten und dazugeben.
Mit Petersilie bestreuen und mit Toastbrot servieren.
Geburtstag, Besuch und das Geld ist knapp? Macht nichts, auch da gibt es Hilfe.
500 g Mehl, 50 g Zucker, einen Beutel Backpulver, zwei Tüten Vanillezucker, zwei Esslöffel Kakao, drei Eier, 100 g Butter oder Margarine und nach Bedarf etwas Milch gut durchrühren und in eine Springform geben. Ca. 20 bis 25 Minuten bei 175 Grad backen.
Weichgewordene Äpfel übrig, die niemand mehr essen möchte?
Das obige Rezept und die Äpfel schälen, klein schneiden und einfach unterrühren.
In eine Springform geben und ebenfalls 20 bis 25 Minuten bei 175 Grad backen.
Appetit auf weihnachtliches Flair?
500 g Mehl, 50 g Zucker, 2 Tüten Vanillezucker, 4 große Eier, 5 Esslöffel Kakao, 100 g aufgelöste Butter oder Margarine und 1 Päckchen Lebkuchengewürz gut durchrühren und den Teig so lange Milch zugeben, bis der Teig die Konsistenz von Speisequark hat.
Auf ein Backblech mit hohem Rand geben und bei 175 Grad ca. 12 bis 15 Minuten backen.
Schmeckt am besten noch warm.
Die Kids kommen völlig durchgefroren vom Spielen heim und wollen schnell was Warmes?
Kein Problem. Instantbrühe in Wasser auflösen und aufkochen. In die kochende Brühe pro Person ca. 2 bis 3 Eier geben und sofort mit dem Schneebesen durchrühren.
Mit angerösteten Brötchenwürfeln oder Toastbrot servieren.
Geht schnell, macht satt und wärmt sofort durch. Das eignet sich auch als Schonkost.
Pro Person 400 bis 500 g Kartoffeln und eine kleine Zwiebel schälen und grob reiben. In die Masse pro Person 2 Eier, eine Messerspitze Salz und 100 g Mehl geben und gut durchrühren.
Im Tiegel Öl heiß machen, mit einem großen Löffel Teigmasse in den Tiegel geben, platt drücken und von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Apfelmus und Zucker servieren.
Gekochte Kartoffeln übrig? Wenn nicht, am Vortag einfach ein paar mehr kochen. Pro Person 3 große Kartoffeln. Die Kartoffeln stampfen und 1 : 1 mit einfachem Speisequark verrühren.
Pro Nase einen Esslöffel Mehl dazugeben. Rosinen nach Geschmack unterrühren. Eine Messerspitze Backpulver, 1 Beutel Vanillezucker, pro Person ein rohes Ei unterrühren.
Mit dem Löffel in einen Tiegel mit heißem Öl geben, platt drücken und von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Apfelmus oder Marmelade servieren.
Fertigbuletten aus dem Supermarkt in dünne Scheiben schneiden und in heißem Öl braten.
In einem kleinen Topf pro Person 50 Gramm Butter auflösen und 1 : 1 mit Ketchup aufgießen und verrühren. Das Ganze wird ergänzt von Kartoffelpüree und einem frischen grünen Salat.
Kartoffelpüree selbst gemacht schmeckt immer noch am besten. Pro Person 4 große Kartoffeln weich kochen, Wasser abgießen und die Kartoffeln stampfen. Pro Person ein rohes Ei und einen Esslöffel Butter unterrühren. Milch nach Bedarf zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Für zwei Personen einen Beutel Eierkuchenmehl aus dem Supermarkt nach aufgedrucktem Rezept anrühren. Eine Messerspitze Zimt zugeben und zwei große Äpfel schälen und in kleine Schnitzel schneiden und unterrühren. (Geht auch mit Mandarinen aus der Dose.)
Mit einem Löffeln in einen Tiegel mit heißem Öl geben und von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Marmelade servieren.
250 g Schinkenwürfel oder Bauchspeckwürfel in einem großen Topf anbraten und zum Ende der Bratzeit mit ca. 1, 5 Liter Wasser aufgießen. Reis oder kleine Nudeln in diesem Sud kochen. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls mitkochen.
Mit Petersilie bestreut servieren und eine Schüssel mit in Butter kurz angerösteten Toast- oder Brötchenwürfeln dazustellen.
Pro Person eine große Bratwurst in dünne Scheiben schneiden und in heißem Öl braten. Dünne Scheiben gekochte Kartoffeln vom Vortag dazugeben und mit braten. Mit etwas süßem Paprika (oder Curry) bestreuen. Kurz vor Ende der Bratzeit pro Person ein Ei unterheben. Mit frischem grünen Salat oder Gurkensalat servieren.
Für Gurkensalat Hausmacherart für je drei Personen eine große Gurke schälen und in Scheiben hobeln. Pro Gurke eine kleine Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Pro Gurke einen Esslöffel Öl und einen Teelöffel Kräuteressig dazugeben.
Eine Messerspitze Salz pro Gurke und Pfeffer nach Geschmack unterheben.
Frischer klein geschnittener Dill verfeinert den Salat und wer möchte, kann noch Salatcreme oder Majo hinein geben.
Diesen Salat kann man genauso gut mit frischen Möhren machen.
Für Kinder mit großem Nudelappetit gibt es auch eine Salatlösung.
Für ca. 5 Personen einen 500 g Beutel Nudeln (Spirelli oder Makkaronichips) ganz normal kochen und abgießen. Drei gekochte Eier klein schneiden und dazugeben. Zwei Mandarinen und zwei Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden und untermischen.
Eine 340 g Dose Mischgemüse abtropfen lassen und dazugeben. Vier bis fünf Gewürzgurken in Würfel schneiden und ebenfalls untermischen.
Tomatenketchup und Salatcreme 1 : 1 miteinander verrühren (ca. 200 ml gesamt).
In die Mischung Petersilie, etwas Pfeffer und süßen Paprika geben. Anschließend die Soße gut mit den restlichen Zutaten vermischen. Der Salat sollte mindestens zwei bis drei Stunden kühl stehen und mehrmals gut durchgerührt werden.
Mit Buletten, Bratwurst oder Bockwurst servieren.
Überraschend Gäste zum Abendessen und nix Besonderes im Haus?
Für 6 Personen nimmt man 6 rohe Eier, 400 g Mehl, einen Teelöffel Salz, eine Messerspitze süßen Paprika, ca. 100 ml Milch und ein Packchen Backpulver und rührt das Ganze gut durch.
In die Masse gibt man pro Person einen klein geschnittenen Paprika und eine gewürfelte Gewürzgurke und eine gewürfelte große Tomate.
Anschließend die Masse auf ein Backblech geben und bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
Mit Ketchup und frischem Salat servieren.
So kann man aus einfachen Zutaten äußerst preiswert eine abwechslungsreiche Kost und gesunde Kost auf den Tisch bringen. Vor allem bieten die Suppenrezepte eine ganze Reihe von Möglichkeiten, Reste zu verarbeiten, was in den Zeiten des Sparens enorm wichtig ist. So muss nichts weggeworfen werden und der Geldbeutel wird geschont.
Bei allen Rezepten kann die Butter auch durch Margarine ersetzt werden, so dass sich diese Gerichte auch für Menschen eignen, die ihren Fettverzehr reduzieren müssen.
Vieles kann und sollte mit frischem Gemüse zubereitet werden. Damit ist auch die Aufnahme von ausreichend Vitaminen gewährleistet.
Viel Spaß beim Nachkochen, Verkosten und Sparen!
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