Pannenhilfe in der Küche: Die besten Tipps von Kochprofis
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Wer hat das nicht schon erlebt – die Cremesuppe ist zu dünn, der Braten zu zäh, das Gericht zu salzig oder das Gelee zu fest. Diese und weitere kleine und größere Missgeschicke lassen sich schnell beheben – wenn man weiß, wies geht! Mit ein paar Tricks aus der Redaktion Haushalt und Kochen können derartige Pannen schnell gemeistert und der Ruf als guter Gastgeber gewahrt werden.
1. Sahne lässt sich nicht steif schlagen
Dabei sind Sahne sowie sämtliche Haushaltsgeräte wie Rührschüssel und Quirle in den Kühlschrank zu stellen. Das funktioniert garantiert. Alternativ kann Eiweiß mit in die Sahne gegeben und mit aufgeschlagen werden.
2. Zucker ist zu klumpig
Dieser sollte durch einen Sieb gestrichen und in einen Beutel gefüllt werden. Anschließend kann mit einem Nudelholz darüber gerollt werden. Auch kann der Zucker in eine Schüssel gefüllt werden und daraufhin bei 180 Grad C solange in den Backofen verweilen, bis dieser weich ist.
3. Erste-Hilfe bei zähem Braten
Dieser sollte vorab in hauchdünne Scheiben geschnitten und anschließend einige Minuten in die Soße gelegt werden. Falls nötig, den angebrannten Braten von seiner schwarzen Hülle befreien. Das Fleisch sollte beim nächsten Mal vor dem Garen rundum eine knusprig braune Kruste in der Pfanne aufweisen.
4. Essen ist zu salzig
Sollte dies nur geringfügig der Fall sein, so kann die Hälfte des Gerichts etwa mit Milch verlängert werden. Rohes Eiweiß hilft dagegen bei klaren Brühen, da dieses einen erheblichen Teil des Salzes aufnimmt. Alternativ kann der Geschmack dadurch neutralisiert werden, dass Apfelessig und Zucker 1:1 gemischt und nach und nach in die Flüssigkeit gegeben wird.
5. Soße ist zu dünn
Meist reicht es aus, die Soße noch eine Weile weiter köcheln zu lassen. Weil die Flüssigkeit hierbei verdampft, wird die Soße automatisch dicker. Schließlich noch etwa kalte Butter einrühren. Besteht hierbei die Gefahr das Gemüse zu zerkochen, sollte die Flüssigkeit mit etwas angerührtem Mehl oder Stärke gebunden werden.
6. Kuchen ist angebrannt
Sofern nur die Oberfläche etwas gelitten hat, sollte der Kuchen zunächst vollständig abkühlen und anschließend von der verbrannten Schicht befreit werden. Daraufhin kann das Backwerk mit einer dunklen Schokoladenglasur oder viel Puderzucker kaschiert werden. Sollte sich der Kuchen nicht aus der Form lösen, kann eine eventuell abgebrochene Ecke mit Eiweiß bestrichen und vorsichtig an den Kuchen gedrückt werden. Das geschmacksneutrale Eiweiß wirkt dabei wie ein Kleber.
7. Kuchen ist zu trocken
Wenn der Kuchen zu trocken ist, werden mit einem Holzstäbchen mehrere kleine Löcher in den Kuchen gestochen und der Kuchen kann mit Fruchtsaft beträufelt werden. Alternativ kann er auch mit Pudding aufgefrischt werden.
8. Geleespeise weist Klümpchen auf
In diesem Fall ist es zumeist ausreichend, das Gericht unter ständigem Rühren zu erwärmen. Mit der Zeit lösen sich die Klümpchen in der Regel ganz von selbst auf.